саша денисова (glafirum) wrote,
саша денисова
glafirum

Category:

Кофе с молоком-ответ

Сегодня в маршрутке села рядом с водителем. Он только подъехал к Рижской, протянутые деньги проигнорировал, соскочил с подножки и бросился в киоск. Пока все рассаживаются. Вернулся с пластиковым стаканчиком, в котором круговоротом ходил кофе с молоком. Еще видна была спираль хода вынутой ложки. Сел, крякнул. Пристроил стаканчик: пришлось чуть накренить вперед, подпереть тарой для пухлой стопки рублей, безымянной, и тарой для мелочи, именитой – стаканчик от десерта «Апетитто – лесные ягоды». Отхлебнул первый раз, стал собирать деньги. Парок затуманил стекло над собой, образовалось почти круглое пятно, как от человеческого выдоха. Медленно тронулся – медленно, не сводя глаз с уровня колеблющейся жидкости. На светофорах останавливался с удовольствием, отпивал, опять прилаживал стаканчик. Охотно пропускал пешеходов. Но главное, как он, словно в замедленной съемке, поворачивал, ведя шею за опасно наклоненной диагональю кофе. Как закусив – по-ребячески, азартно – губу, заползал на лежачего полицейского. И все следил за плеском в стакане. И отпивал. Правда, не торопясь допить. Ясно было, что боялся и деньги залить. Но и не хотел -- глотать без удовольствия. Будто бы и играл в игру, с самим собой. С дорогой. В кофейно-молочное родео.
Я тоже следила за уровнем кофе, даже выложила руки на сумку – наизготовку. Но скоро азарт испарился, как и парок на стекле. Мне ужасно хотелось сказать этому водителю что-то. Что-то, чтобы убрать эту резкость внутри самой себя, эту сузившуюся как диафрагма резкость – на жалости, да нет, к черту жалость, на сочувствии, к черту сочувствие. И не жалость это были и не сочувствие. А резкое ощущение жизни. И человека в ней, такого же как я. Оно было такое не-разъединяющее при всей разъедающей глаза резкости, защемляющей дыхание резкости. Такой резкости, когда хочется плакать, чтобы что-то пережить до конца. Что-то ужасно хотелось ему сказать. Доброе что ли. Черт, да и не доброе. Просто сказать хоть что-то. Но потом я поняла, что все, что я могу сказать, это: на остановке пожалуйста.
А на остановке я села на лавочку. И думала там: что у кофе, который я пью – в шоколадницах и кофебинах – другой химический состав. Ну совсем другой, вплоть до формул.
Но бывает, что мы пьем с этим водителем одинаковый кофе. Не обязательно туда входит порошок из киоска на Рижской или тряска на ухабах.
Абсолютно одинаковый кофе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments