саша денисова (glafirum) wrote,
саша денисова
glafirum

Categories:

Зачем людям нужен Уистлер?

{Уистлер – мастер штриха. И оборки дамских платьев, и амстердамские балконы разлетаются в штрих как горящие сосновые иглы. Между балясинами венецианских дворцов темнота соткана из стриженого штрихового ворса. Голуби на офортах летят единой жужжащей морзянкой, напоминают печной дымок. Каракули волн – в японском духе: закорючки гребня проставлены так, словно просто по-хозяйски смазали остаток туши с пера. Штрих - перья, ресницы, дымок, веревка, лабиринт – ацтекский, с прямоугольными углами. Все эти торговки горчицей, тряпичницы, лудильщицы – богачки. На их одежды, лица, ветошный сумрак убогих комнат них ушло такое количество замысловатого штриха, что могут позавидовать королевы. Дворовая инфанта – Фюметта – повторяет веласкесовскую позу: девочка на шаре собственной юбки. Уистлер -- кофейная возня тени, угольный обвал темноты. Акварельные полосы морских пейзажей протянуты, как белье по веревке.}

--Зачем людям нужен Уистлер? – надменно сказала ошеломленному Кондрату известный арт-критик (солнце, мы тебя по-прежнему любим:) Кондрат надменно ответил, что он -- не люди, что это его любимый художник, после чего, примирившись, они стали разглядывать лодку с огоньком и одновременно узнали в ней крокодила.
Месяц спустя я и двое сподвижников, подойдя к этой же картине, также синхронно уличили в лодке крокодила. Я подумала: то ли мои друзья очень похожи, то ли все они ку-ку, то ли это действительно – крокодил.
Сподвижники, впрочем, безучастным шатанием по выставке иллюстрировали мысль, что им Уистлер как раз не нужен. Мало того: когда им стало скучно, они стали подбегать ко мне из-за углов и, дергая за юбку, даунически кричать: «Мама, пойдем домой, а?»
Высшей формой развлечения было разглядывать каракули, которыми я черкаю блокнот. «Как ты думаешь, что она там пишет? – спросил один клоун у другого. -- Названия картин переписывает!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments