саша денисова (glafirum) wrote,
саша денисова
glafirum

Ошибка фэйсбука -- в том, что все заговорили якобы своими подлинными голосами.

Никаких подлинных голосов нет. Это называется "кухонный" тип диалога. Бытовой. Как бы вышла к гостям непричесанной.

Некоторые люди не умеют писать. Это не грех. Но фактически у них нет письменного голоса. А они агрессивно артикулируют свое я. Очень тяжело понять, если ты человека знаешь, что там такое на этой смеси французского с нижегородским.

В фэйсбуке заразительны истерики. Немного филиал психушки -- кто-то бьется за стенкой с криками "Россия в опасности!" и все отделение на ногах.

Игры нет. Игрового поля. Похоже на Дом2.

А те, которые умеют писать, похоже лишились небольшой шторки, тюлевой занавески, которая их Персону превращала в Персонаж. Дистанция исчезла -- то есть волшебное. И шарашат как есть. То есть им кажется -- как есть. На самом деле чаще всего это очень открытое, понятное Я, истерическое.

Я давно решила, что везде, где я пишу -- это не вполне я. Это писательский дневник. Нигде -- не Я. И везде -- наиболее полное проявление Я . Потому что я -- писатель. Я так решила. Такова моя воля, как говорит Клим. И моя интонация -- по-актерски говоря, пристройка к миру, партнерам, моим друзьям, неизвестным читателям и либеральной общественности в целом -- такова. Она -- выбрана. Она менялась -- потому что писанина, по моим убеждениям, это душевная практика, человек становится лучше, если, конечно, не просто производит текст. Хочет как-то выглядеть. Или вот это мне ненавистное -- хочет выразить свой богатый внутренний мир. Или просто производить продукты.

Если ты писатель или просто пишущий, как критик, режиссер и прочее, изволь взвешивать свои слова. Если не редактировать, то хотя бы ощущать их вес.

Неадекватные комментарии в фэйсбуке, где все друг друга знают -- старая сетевая штука. Нет невербального компонента общения, который смягчает всякую несовершенную речь, одаривает ее обаянием. Из-за этого возникают недопонимания. Я сама иной раз не понимаю, что мне пишут близкие люди. Шутят странно как-то. Обидеть хотят что ли? У блоггеров в жж давно образовалась привычка -- смягчать графически и синтаксически написанное. Поэтому часто выглядело как сплошное "мимими". В фэйсбуке все блоггеры недавно. Поэтому и такая неразбериха также.

Но все прояснится. У этого ресурса такая миссия, видимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments